Электронные счета фактуры ЭСФЭлектронные счета-фактуры ЭСФ 

В конце прошлого года были внесены дополнения и изменения в документ, касающийся усовершенствования учета НДС в системе электронных счетов-фактур (ЭСФ). В числе корректировок, например, прописана возможность соответствующих органов размещать в открытом доступе на своих веб-ресурсах (в частности, на своем официальном сайте) список налогоплательщиков, попавших, в рамках этого проекта, под ограничение выписки счетов-фактур в электронном формате. Делается это не чаще, чем ежемесячно.

Также внесены изменения в порядок присвоения кому-либо из налогоплательщиков высокого уровня риска. В этом случае им в течение этого же или следующего рабочего дня направляется уведомление. В оповещении также перечисляются выписанные электронные счета-фактуры (если они существуют), но дата их выписки не должна быть позднее 31 декабря 2018 года.

Ограничение доступа

В некоторых случаях инстанции, отвечающие за государственные доходы, вправе ограничить конкретному налогоплательщику доступ в электронную систему счетов-фактур. Это возможно, если:

  • субъект отнесен к высокому уровню риска, и это было определено на базе проведенного анализа реализованных товаров и услуг;
  • плательщик является получателем товаров или услуг от контрагентов, имеющих высокую степень риска.

Указанный выше анализ проводится еженедельно. После внесения субъекта в число «рискованных» уведомление об этом приходит ему в течение этого же или следующего рабочего дня. Увидеть оповещение можно будет в «Кабинет налогоплательщика» или непосредственно в системе электронных счетов-фактур ЭСФ.

В ответ вы обязаны заявить о получении уведомления в течение пяти рабочих дней. Если налогоплательщик согласен с перечисленными нарушениями и, как следствие, с ограничением доступа, ему следует отозвать уже выписанные электронные счета-фактуры. Если он не согласен с чем-то, указанном в уведомлении, он обязан представить контрольным органам пояснение, приложив к нему копии документов, которые подтверждают факт корректного и правомерного осуществления финансово-хозяйственных операций. Он также имеет право в полной мере получить от профильных инстанций все разъяснения, касающиеся сложившейся ситуации, если только запрашиваемая информация не является конфиденциальной.

Налогоплательщик вправе самостоятельно устранять все факторы, которые могут способствовать нарушению казахстанского налогового законодательства, превентивно отозвав свои Электронные счета-фактуры ЭСФ.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить