налоговая и учетная политика в Алматы

налоговая и учетная политика в АлматыНевыдача продавцом товаров или услуг чека либо выдача его на некорректную сумму (меньше или больше реальной) – путь к наложению на него административной ответственности. Однако налоговая и учетная политика в Алматы предусматривает возможность не выдавать чек контроль-кассовой машины (ККМ) в некоторых ситуациях.

Что представляет собой такой чек и каково его значение?

Контрольно-кассовый, или фискальный, чек – это документ первичной финансовой отчетности. Он подтверждает тот факт, что между продавцом или поставщиком услуги и клиентом (покупателем, получателем услуг) была совершена некая сделка, закончившаяся денежным расчетом.

По сути, чек ККМ – это гарантия:

  • того, что какая-то часть суммы, которую заплатил клиент, отправится в виде налоговых отчислений в бюджет;
  • защиты прав покупателя, если он получит некачественные товар или услугу и захочет предъявить претензию.

Такой чек может иметь бумажную форму или электронный формат. Оплата при этом может быть совершена в любом виде: наличными, с банковской карты, мобильным платежом, в государственной или иностранной валюте, электронными деньгами.

Когда чек выдавать не обязательно?

Сегодня весьма распространена торговля (и товаров, и услуг) в электронном формате, и оплата в них может осуществляться наличными. Такие транзакции также вызывают у продавцов обязательства использовать контроль-кассовую машину и выдавать фискальный чек. Однако чаще всего в таких случаях плата происходит через онлайн-банкинг. Налоговая и учетная политика в Алматы устанавливает необязательность применения ККМ в случае, если расчет был осуществлен в безналичной форме путем перечисления средств с банковского счета покупателя на банковский счет продавца.

Важное замечание

Напоминаем вам, что с начала 2022 года контрольно-кассовый чек должен содержать ИИН/БИН клиента, если последний это требует. Данная поправка в законодательство внесена новой редакцией пункта 7 Статьи 166 Налогового кодекса страны. Сделано это с целью дать возможность покупателю отнести понесенные расходы на вычеты в части КПН – корпоративного подоходного налога. Также напоминаем, что все вычеты по КПН обязаны подтверждаться электронным счетом-фактурой. Эта норма действует в Казахстане с 1 апреля 2021 года.

Налоговая и учетная политика в Алматы и Казахстане в целом, все ее тонкости и нововведения будут разъяснены вам при обращении за профессиональной консультацией к специалистам нашей компании.

Остались вопросы?

Получи консультацию от наших специалистов по интересующей теме